sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Papinhas com sabor de Brasil

Por Carolina Mouta
Matéria para o blog O Baú da Criança
Imagem: Dreamstime

Cada região brasileira tem um alimento mais utilizado na culinária, ou mesmo um prato que é a cara daquele pedacinho do país. E a gente sabe que os ingredientes próprios de cada região são mais fresquinhos, saborosos e baratos. Com eles é possível preparar pratos típicos incríveis. E porque as crianças devem ficar de fora dessa folia gastronômica? Desde pequenos dá para colocá-los frente a frente com as delícias locais e ensiná-los a ter uma alimentação que privilegie frutas, legumes e verduras.

A proposta das especialistas consultadas é adaptar essas gostosuras - quando necessário - e inclui-las nas refeições da garotada. Há diversas sugestões para incrementar o almoço, o jantar, o lanche... E, se você não conhece algum ingrediente, nada de cara feia: aprenda a provar os sabores do Brasil. Assim o seu filhote tem o bom exemplo e come sem fazer careta!

Do Centro Oeste vem um prato chamado cozidão. E os pequeninos podem se deliciar com uma versão que leva cenoura e salsinha, fontes de pró-vitamina A e ferro. "Colocamos todos os vegetais do cozidão mesmo, pois é viável. O cuidado é controlar sal e óleo e, quando necessário, cozinhar por mais tempo", analisa a nutricionista Raquel Botelho.

E é também do coração do Brasil que chega uma receita bem gostosa para o lanche: bolo de jenipapo com passas. Típica da região, a fruta é fonte de proteínas, rica em vitamina C, ferro e fibra.

A região Norte é um caso à parte. Rica em sabores exóticos, a culinária local abusa dos ingredientes típicos e costuma se render às frutas, boas fontes de vitaminas, minerais e fibras. "A papinha de banana pacovã, é feita com um tipo de banana que é popularmente chamada de banana comprida ou da terra. Ela apresenta tamanho maior do que as bananas comuns e deve estar com ponto de maturação bem avançado. É um fruto muito apreciado na preparação de doces e salgados", explica a nutricionista Sônia Oliveira.

O peixe e papa de macaxeira com pupunha fazem uma excelente combinação. Aliás, a culinária nortista aposta nos pratos à base de peixes. "Esta preparação contém proteína que é importante para crescimento da criança e formação de novas células, evita a anemia, contém carboidrato, que fornece energia e contribui no ganho de peso, é rica em lipídeos que são gorduras responsáveis também por fornecer energia ao organismo", explica a especialista.

E nutrientes não faltam. Os frutos da pupunheira constituem um alimento essencialmente energético, mas contêm quantidades pequenas de proteína, óleo, caroteno, vitaminas B, C e ferro. "O preparo contém vitamina A, que é importante para a pele, crescimento, para a manutenção da visão normal; vitamina C, importante para melhorar a imunidade e para ajudar na absorção do ferro e na cicatrização; zinco, que é importante para aumentar o paladar e apetite; cálcio, fundamental para os ossos e dentes e fibra alimentar, necessária para o bom funcionamento do intestino", diz.

No Sul é muito comum o purê de moranga, que as crianças comem até se lambuzarem por completo. Essa espécie de abóbora é bastante apreciada nessa região do Brasil. Nas cidades do interior qualquer pedacinho de terra vira uma plantação. Então, porque não aproveitar e inseri-la no cardápio do seu filhote? "A moranga é fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo", ressalta a nutricionista Ana Paula Dexheimer.

E, para a sobremesa de quem raspar o prato, outra iguaria local: o sagu. A receita original do doce leva vinho, cravo-da-índia, canela e açúcar. Feito a partir da fécula da mandioca, também ricamente cultivada entre o Paraná e o Rio Grande do Sul, as pequenas bolinhas podem ganhar uma infinidade de sabores, como o sagu de laranja. Segundo Ana Paula, além de ser uma gostosura, o sagu é rico em vitamina B3, que reduz dermatites e atua na digestão, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, potássio e proteínas. "Pode guardar na geladeira. A família inteira vai se deliciar", aposta.

A região Sudeste é responsável por um dos pratos mais conhecidos no território nacional e também no exterior. E é ela quem serve de inspiração para a receita da feijoadinha, selecionada pela nutricionista Karen Levy Delmaschio. O feijão preto é excelente para as crianças: possui ácido fólico, uma vitamina importante na prevenção de anemia, pois atua na renovação dos glóbulos vermelhos do sangue, no crescimento, no sono e na memória.

E não é só por isso. "No feijão estão presentes triptofano, um aminoácido que atua na sensação do bem-estar, no sono, no crescimento e na produção da insulina; o manganês, mineral que ajuda o metabolismo ósseo; o magnésio, mineral que reduz a hiperatividade, a insônia, ajuda na memória, no aumento do apetite e na evacuação; vitamina B1 (tiamina), que reduz a hiperatividade, a dificuldade de aprendizado, a inapetência e o ferro, mineral que atua na inapetência, reduz o aparecimento de estomatite e atua na formação de glóbulos vermelhos do sangue", lista a especialista.

Por si só o feijão já é campeão para a saúde. Mas, a composição tem outra integrante de peso: a couve. Rica em fibras e vitaminas A e C, a verdura tem ação antioxidante, aumenta as defesas do organismo contra infecções, atua na absorção do ferro, na cicatrização de feridas, na hiperatividade, reduz a inapetência, previne o sangramento das gengivas; é bom para os olhos, para o crescimento, ajuda na contração dos músculos, transmissão de impulsos nervosos, coagulação sanguínea, ajuda no sono e na memória. Ufa!

Uma deliciosa papinha de frutas tropicais também cai super bem na região, uma das mais quentes do Brasil. Refrescante, a combinação tem gosto de quero mais e faz um bem enorme. "A banana ouro tem potássio, importante para a contração muscular e vitamina B6, excelente para o bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico, atuando na produção de glóbulos vermelhos do sangue. O mamão é rico em bromelina, enzima que ajuda na redução de muco e inflamação; além de ácido fólico, vitamina importante na prevenção de anemia, pois ajuda a renovar os glóbulos vermelhos do sangue. A pitanga possui vitamina A, nutriente essencial para a visão, crescimento, desenvolvimento dos ossos e dentes e vitamina C", esclarece Karen.

E quem não aprecia a culinária do Nordeste? É tanta coisa boa que nem dá para contar! A fruta-pão é bem conhecida por lá e, muitas vezes, é servida no café da manhã de forma simples: cozida e com manteiga. Bastante versátil, a polpa branca pode ser consumida in natura ou no preparo de pratos doces e salgados. As crianças poderão prová-la de forma bastante nutritiva: a sopa de fruta-pão. De acordo com a nutricionista Marcella Azevedo, a belezura é rica em calorias, carboidratos, água, vitaminas B1, B2 e C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras.

Para arrematar a lista e refrescar, que tal um suco de umbu? A Umbuzada é azedinha, mas a garotada vai adorar. O fruto tem bastante vitaminas A, C, B1, B2 e minerais como cálcio, fósforo, potássio e ferro. “A fruta tem ação energética, ajuda a eliminar toxinas e auxilia contra a desnutrição”, finaliza a nutricionista.

RECEITAS

CENTRO OESTE

Receitas da nutricionista Raquel Botelho

Cozidão
3 colheres de sopa de carne (músculo)
3 rodelas de banana da terra
1 colher de sopa de cenoura
3 colheres de sopa de mandioca
3 colheres de sopa de batata doce
1 colher de chá de cheiro verde
3 colheres de sopa de batata inglesa
1 colher de sopa de repolho branco
1 colher de chá nivelada de alho
1 colher de chá de cebola1 colher de chá de óleo
1 colher de café nivelada de sal 2 xícaras e meia de chá de água

Em uma panela dourar a carne com o alho. Cobrir a carne com água e adicionar o sal, deixando cozinhar até que a carne fique macia (pode ser utilizada a panela de pressão). Enquanto a carne cozinha, descascar e cortar em cubos a mandioca, cenoura, batatas, batata doce, repolho, e cebola. Adicionar cada uma destas hortaliças, na ordem citada, com intervalos de cinco minutos de uma para outra. Deixar cozinhar e por ultimo adicionar a banana cortada em cubos, finalizando a preparação salpicando o cheiro verde picado.

Bolo de jenipapo e passas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1 xícara de manteiga
1 unidade média de jenipapo
1 colher de chá de fermento químico
3 colheres de sopa de uva passa
1 pitada de canela em pó
1 xícara de água

Bater na batedeira o açúcar com a manteiga derretida. Acrescentar as gemas e bater. Adicionar o suco de jenipapo (jenipapo sem casca e sem semente batido no liquidificador com a água) e homogeneizar a massa. Juntar lentamente à massa a farinha de trigo peneirada e o fermento químico e misturar até que a massa esteja lisa. Separadamente bater as claras em neve e verter a massa de bolo sobre a clara em neve. Misturar com uma colher de plástico ou de metal levemente, e acrescentar as uvas passas e a canela em pó, mexendo até que a massa esteja homogênea. Colocar em uma forma de bolo (com furo) com 30 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e farinha, e assar em forno a 180ºC por 35 min.

REGIÃO NORTE
Receitas da nutricionista Sônia Oliveira

Peixe e papa de macaxeira com pupunha
1 colher de sopa de pupunha picada
1 pedaço pequeno de macaxeira descascada
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sobremesa cheia de cheiro-verde picado
1 pedaço pequeno de peixe
1 colher de café de sal
1/3 de copo de requeijão de água

Em uma panela pequena, colocar a pupunha picadinha, a macaxeira cortada em cubos pequenos, o sal, a cebola, o cheiro-verde e a água. Levar ao fogo baixo e cozinhar por 15 minutos. Escorrer a água. Amassar com garfo e servir com o peixe cozido desfiado.

Papa de banana pacovã
1 pedaço de banana pacovã

Amassar com garfo e oferecer com a colher.

REGIÃO SUL
Receitas da nutricionista Ana Paula Dexheimer

Purê de Moranga
1/2 unidade de moranga
2 batatas
1 pitada de sal

Cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Liquidificar e servir acompanhado de carne moída ou frango desfiado.

Sagu de laranja
1 xícara de sagu
2 copos de suco de laranja
4 colheres (sopa) de açúcar

Deixar o sagu de molho em água por 40 minutos. Aquecer o suco de laranja. Acrescentar o sagu e o açúcar. Cozinhar até as bolinhas ficarem transparentes. Antes de apagar o fogo, acrescentar 4 cravos da índia. Servir morninho ou frio.

REGIÃO SUDESTE
Receitas da nutricionista Karen Levy Delmaschio

Feijoadinha
1 xícara de feijão preto
2 folhas de couve
1 unidade pequena de mandioca
1 posta pequena de Dourado ou Cação
2 folhas de louro

Cozinhe o feijão e a mandioca na água com as folhas de louro. Assim que estiver al dente, acrescente o peixe e, por último, as folhas de couve picadas. Quando estiver pronto, retire as folhas de louro e amasse ou bata no liquidificador.

Papinha de frutas tropicais
1 unidade de banana ouro
1 fatia fina e pequena de mamão
4 unidades sem caroço de pitanga

Pique a banana e o mamão e acrescente a pitanga. Amasse bem com um garfo. Não é necessário colocar açúcar pois a criança deverá sentir o gosto doce das frutas.

REGIÃO NORDESTE
Receitas da nutricionista Marcella Azevedo

Sopa de fruta-pão
500 g de fruta-pão
7 xícaras de água
2 xícaras de leite fervido
1 cebola grande
Manteiga e sal

Ferva a fruta-pão até que fique a ponto de passar pela peneira. Feito isso, junte o leite e os demais ingredientes e deixe ferver.

Umbuzada
1 porção de umbus bem maduros
Água para cozimento
Leite e açúcar a gosto

Lave os umbus e leve-os ao fogo para cozinhar por alguns minutos para amolecer a polpa. Retire do fogo e escorra a água, deixe esfriar. Em seguida, despolpe os frutos com as mãos ou com uma colher. Passe a polpa pela peneira grossa ou bata no liquidificador, acrescentando leite e açúcar. Misture até dar consistência de um suco cremoso. Sirva gelado.

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